ちぐさっ子通信 vol.138

10月頃から時間を見つけては・・・、

s-DSC_9523.jpg

みんなで協力しながら脱穀の作業を続けていました。

s-DSC_3322.jpg

いよいよ今年の米作りも最終段階へ!!

s-DSC_3328.jpg

今日はこの玄米を精米機にかけ、白米にします。

s-DSC_3331.jpg

「玄米から米ぬかを取りのぞくと、白いお米になるんだよ」

s-DSC_3346.jpg

「少しずつ色が変わってきた気がするなぁ・・・」

s-DSC_3349.jpg

「あっ、本当だ!!白いお米になっている。」

今年からバケツ稲でお米づくりを進めてきましたが、子どもたちは自分が植えた苗をいつも以上に愛着を持って育ててくれたと思います。収穫できた喜びも感じてほしいですが、それよりもお米づくりの大変さを学ぶことからまずは子どもたちのできること!食べ物を粗末にしない気持ちをこのお米づくりを通して、改めて感じてくれてるとうれしいです。

この収穫したお米は少しずつになりますが、持ち帰りますので、夕飯のお米に混ぜて炊いて頂けると幸いです。
プロフィール

ちぐさ幼稚園

Author:ちぐさ幼稚園
ちぐさ幼稚園のブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR